Как ухаживать за ножом из дамасской стали?

ржавеет нож из дамаска.

перемещено из Нож глазами владельца

Подскажите пожалуйста!РК стала покрываться ржой, подправил на камне и убрал ржу. смазал маслом оливковым, всё равно проступает. Может протравить. Только чем?.Кто знает подскажите пожалуйста, нож дорогой. жалко

И после травления рк будет ржаветь, ведь она точится, покрытие сдирается. Совет: вытирать насухо после работы. Со временем, может быть, потемнеет, коррозия уменьшится, но протирки это не отменяет. Продукты я бы таким не резал.

Не за что 😊
Дамаск требует такого же ухода, как и обычная углеродка. Хранить крайне желательно не в ножнах, так как химия, которой обрабатывалась кожа, коррозию может ускорять. Если ржавеет просто на воздухе вне ножен, тогда в промасленные тряпки, но это уже ИМХО экстрим и вряд ли понадобится.

Вот в ножнах я его и упустил. незнал и продавец не предупредил. Самое главное я его ещё не использовал ни разу. Комку подправил и вазелином смазал. Посмотрим далее. Завернут в тряпочку и в сухое место.

Завернут в тряпочку и в сухое место.

Есть несколько из домаска, да, ухода требуют ножи постоянного и смазывать и грамотно хранить, для себя так определился, после мяса хорошо промываю и протираю Баллистолом, потом уже насухо, все нормально, не ржавеет.

А мне надо было его нигролом смазать или тех. вазелином?Нож для продуктов, а не провода резать. Кстати, бруноксом мазал, не помогло.

Растительными маслами лучше не пользоваться, особенно движущиеся части т.к. оно засыхает. Любой нож ухода требует, после продуктов особенно — промыть вытереть насухо. Насчет смазки — я использую беркут( мож тоже неправильно?) , он правда солярой слегка отдает. Но ведь это нормальный мужской запах 😛 Особенно удобно со складниками — из аэрозоля охреначил — везде попало 😊

Масло камеи для ухода за японскими мечами. Продается в «Тоджиро» и в «Касуми». Ножом, смазанным таким маслом, можно резать продукты.

дёготь
Нож для продуктов, а не провода резать

А вообще не пойму, люди берут дамаск, углеродку и начинается хождение по мукам. коль дорогой, положите на полку, не я серьезно, а купите из корр. стойкой стали, вот и получится, что и овцы целы и волки сыты.

А вообще не пойму, люди берут дамаск, углеродку и начинается хождение по мукам.

но есть углродка которая только темнеет приюузе номрально и не ржавеет. а есть такая что отрезал батон положил на стол ичерез 5 минут нож рыжими мптяными -такую углеродку в топку 😊

Не бейте, просто,нож долго пролежал без работы в ножнах. где-то месяц. А салом нельзя, там вода есть и соли в составе самого сала, как и у любого животного существа из плоти и крови.

Не бейте, просто, нож долго пролежал без работы в ножнах.

Для дамасска есть 2 вида сбережения:
1. консервация на длительном хранении,
2. смазка при регулярном использовании.

Консервация: возьмите неабразивную автополироль для ухода за кузовом авто и один раз его хорошенько обработайте, дайте обсохнуть, после чего покройте тонким слоем той же полироли. Нож храните вне ножен. Перед применением по продуктам питания покрытие из полироли удалить, клинок промыть жидким моющим средством типа «Фэри».

Смазка: легкое растительное масло — камелии, гвоздичное, касторовое. На худой конец подойдет оливковое и подсолнечное. Проблема с растительным маслами — со временем полимеризуются с созданием липкой и очень вязкой пленки. Поэтому слой должен быть тончайший, плюс такое покрытие нуждается в периодическом возобновлении/освежении (старое масло полностью стереть, свежее нанести).

Прмечание: и перед консервацей, и перед смазкой следы/остатки ржавчины должны быть тщательно удалены. В зависимости от вида и глубины коррозии можно поьзоваться абразивной полиролью, наждачной бумагой, пастой ГОИ и пр. Примечательно, что РК лучше всего заполировать в «зеркало» — крупные риски (следы от крупного абразива) это потенциальные источники развиия ржавчины в перспективе.

Невольно возникает вопрос, нож для человека или человек для ножа.

Всё то Вы, Геннадий Максимович, не успокоитесь.

Есть такое слово: НРАВИТСЯ.

Ну вот не далее чем третьего дня зашел знакомый розничный торговец с коробкой образцов свременного китайского национального ножепрома (штук 15) и просьбой дать заключение о качестве.

Поигрался с ними я денек — пяток очень недурны, пара с небольшми косяками, прочее — вполне удовлетворительное по критерию «максимум функционала за минимум денег». Средняя цена — 250 руб. Надо ли ПРАКТИЧНОМУ человеку тратить тысячи рублей на спидЫки-бенчмады? 😀

С дамаском — та же самая история.

Невольно возникает вопрос, нож для человека или человек для ножа..

Skywatcher
Всё то Вы, Геннадий Максимович, не успокоитесь.

Ну просто искромётный комсомольский задор 😀

Дай бог каждому к концу шестого десятка.

Ну Вы прям как дама молодитесь, Геннадий Максимович! 😀

Пятый десяток — это от 41 до 50. А от 51 до 60 — таки уже шестой.

Нам всем тут не больше десяти 😛, а те кому больше, сюда не ходят.

я периодически юзают на едц складень из дамаска . есть несколько темных пятнышек, а так номр 😊

товаришь заюзал уже свой складень федотовский тоже из дамаска, пару раз полировал 😊 за 3 года 😊

Спасибо всем за советы.

да наздоровие 😊 фотк уножа ыб чтол показали 😊

дёготь
. салом нельзя, там вода есть и соли .

Это тот случай, когда говорят что «недоэкономил» т.е. взял нож из дамаска, но решил взять не нержавеющий ДАМСТИЛ, а его жалкую копию! Так чего же ты теперь плачешь? Сэкономил 50 баксов, теперь терпи, протирай, читай ему «отче наш» на ночь, может и поможет!

Я не брал дамстил, про его существование ходит много споров. фото выложу на обсуждение вечером. Если б экономил, то взял бы за 2тыщы и радовался.

Есть Чебурковский из дамаска. Подарил жене. Через некоторое время достал из мойки(мама брала порезать), увидел клинок и забрал его насовсем.
Клинок был обработан войлоком с алмазной пастой 3/2мкр. (вручную) и протерт Милитеком. Узор стал чуть менее выраженным, но нож больше не ржавеет.

Клинок был обработан войлоком с алмазной пастой 3/2мкр. (вручную) и протерт Милитеком. Узор стал чуть менее выраженным, но нож больше не ржавеет.

попробовать чтоли такое с шокуровским складнем, там дамаск пампухи кажецо

Вот ещё.

а можно ли протирать дамасский нож (после работы им на кухне) медицинским спиртом или водкой? Если да, то достаточно ли будет этого, или ещё потребуется нанести масло на клинок?

Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Ножи из дамасской стали, какими бы «фирменными» они не были и сколько бы ни стоили, все равно требуют периодической заточки и ухода точно так же, как и ножи из любых других марок сталей.

Особенности точки и правки ножей из дамаска

Сам заточной процесс при этом мало чем отличается от аналогичного для клинков из углеродки или нержавейки – точно также требуется постепенно увеличивать остроту РК, переходя от более грубых абразивов к более тонким. Причем, не важно – будет ли заточка производиться вручную на натуральных или синтетических камнях, на наждачной бумаге либо при помощи устройства типа Apex или аналогичных ему. Важно здесь лишь одно – недопустимо использовать для точки дамасских ножей алмазы.

Читайте также  Как заправить баллон газом в домашних условиях?

Это правило – самое важное, что должен усвоить владелец клинка из дамасской стали, приступая к его заточке. Многие видные производители ножей напрямую указывают этот запрет на коробках или прилагаемых инструкциях, говоря о том, что снимают с себя любую ответственность за выкрашивание РК и отсутствие её стойкости при заточке алмазами.

Вызван подобный запрет довольно объективными причинами – алмазы (что натуральные, что синтетические) имеют крайне высокую твердость и агрессивность при заточке.

Это приводит к тому, что требуемая острота лезвия достигается во время точки намного быстрее, чем при работе с обычными камнями. Но, поскольку дамаск имеет не однородную структуру, а множество перемешанных слоев (в том числе и на РК), происходит следующее – при заточке алмазами в первую очередь снимаются наиболее мягкие слои и почти не затрагиваются твердые, что придает рабочей кромке значительную зубчатость. При оценке остроты может показаться, что нож хорошо заточен, но во время работы большинство твердых зубчиков сразу же выкрошится, и клинок перестанет резать. В самом плохом случае выкрашивание кромки может быть довольно значительным и различимым вооруженным глазом – устранять последствия такой «качественной» заточки придется на обычных точильных брусках и очень долго.

Еще одним важным правилом, которое следует помнить любителям дамаска, является необходимость тщательной доводки рабочей кромки на твердых камнях с очень высокой гритностью. Из-за той же особенности структуры дамасской стали подобная доводка является куда как более необходимой, чем при заточке клинков из моносталей, и обеспечивает наиболее агрессивный рез и долгое удержание РК. Собственно, именно правильная заточка и доводка и позволяют дамаску полностью «раскрыться», без них же он даже при самом высоком качестве изготовления будет уступать по рабочим свойствам многим маркам «обычных» сталей.

Также, ведя разговор о точке, следует сказать пару слов о самом процессе. Теоретически, выполнять заточку клинков из дамаска можно точно также, как и заточку любого другого ножа, в различных направлениях – поперечном к РК, продольным, круговыми движениями и т.д.

на практике рекомендуется отдать предпочтение диагональной заточке либо заточке при движении кромки с некоторой радиусностью по отношению к бруску.

При точке же перпендикулярно РК существует высокий риск выкрашивания или образования заминов, а продольная заточка (при движении кромки вдоль камня) как правило, мало эффективна и не позволяет достичь хорошей остроты. Также, при выполнении точки вручную, следует обязательно следить за тем, чтобы никакие плоскости ножа, кроме его рабочей кромки, не касались абразива. Даже случайное движение по бруску может моментально привести к царапинам на дамасском узоре, для устранения которых понадобится полировка всей поверхности на мелкой шкурке и повторное травление.

Что же касается правки во время работы, то производить ее можно как на оселках высокой гритности, так и на керамических мусатах (типа косточек Lansky и аналогичных). Единственное, что следует помнить во время правки – это необходимость выполнять её плавно, без резких движений. В противном случае твердые пилообразные составляющие кромки могут выкрошиться, а мягкие слои загнуться на твердые. Это же правило (необходимость работать особенно плавно) относится и к заточке.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Разобравшись с заточкой, следует поговорить и об уходе за дамасским ножом, ведь и здесь к нему требуется особенный подход. И первое, что всегда следует держать в голове – это опасность даже небольшой коррозии для этой стали. Ведь ввиду сочетания слоев из сталей различных марок корродируют они неравномерно, что в конечном итоге может привести к повреждению поверхности клинка и образованию на нем каверн.

По этой причине после работы всегда, безо всяких исключений, следует протирать нож насухо.

Особенно это важно на охоте при разделке дичи – любые следы крови с клинка следует убирать сразу же по окончании работы, поскольку она может вызвать появление ржавчины буквально за считанные минуты.

Для предотвращения коррозии во время хранения ножа и при его ношении рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или жиром, а при длительном хранении или экспонировании без применения по прямому назначению – тонким слоем минерального масла. Кроме этого, ножи из дамасской стали во время хранения следует периодически осматривать и проверять – не образовались ли очаги коррозии, в том числе точечные.

В последнем случае удалить ее можно при помощи тряпочки, смоченной в керосине, уайт-спирите или чистом бензине. Если же коррозия глубокая, то придется воспользоваться мелкой наждачной бумагой с последующим протравливанием клинка в растворе ортофосфорной или лимонной кислоты для возвращения его поверхности первозданного вида (сам процесс травления следует постоянно контролировать, дабы не передержать клинок). При этом, чем выше концентрация протравляющего вещества, тем меньшим должно быть время на экспозицию.

Для чего не предназначены ножи из дамасской стали

В заключение хотелось бы добавить несколько правил, касающихся того, чего нельзя делать дамасским ножом, а именно:

  • рубить твердые предметы и кости;
  • прикладывать к клинку значительные усилия при низких температурах;
  • носить нож в сырых ножнах;
  • использовать его для вскрывания консервных банок (это неминуемо ведет к царапинам, повреждению эстетического вида ножа и необходимости повторного травления);
  • метать или прикладывать большие ударные нагрузки.

Если большинство из этих злоупотреблений для обычного ножа из стали с однородной структурой и пройдут незамеченными, то дамаск скорее всего будет поврежден или лопнет ввиду своей неоднородности.

Таким образом, ножи из дамасской стали – изделия, сочетающие в себе отличные рабочие качества и эстетическую ценность, для сохранности которых следует просто напросто соблюдать несложные правила, о которых было рассказано выше.

Правила ухода за дамасскими ножами

Клинки из дамасской стали производят по старинной технологии путем сварки и ковки нескольких слоев сплавов с разным содержанием углерода и прочих легирующих компонентов. В результате получают уникальный нож с самобытным узором на лезвии и с великолепными режущими свойствами. Этот материал высоко ценят профессиональные повара и охотники за прочность, умеренную гибкость и чрезвычайно долгий срок службы. Такой нож не требуется заточки на протяжении многих месяцев и даже лет, передается по наследству. Режущие свойства превосходят другие разновидности сплавов в несколько раз. Но это возможно при условии, что вы обеспечите полноценный уход за дамасским ножом. Только так вам удастся сохранить рабочие свойства и презентабельный внешний вид этого клинка.

Как ухаживать за дамасским ножом

Главный враг этого инструмента — влага. Дело в том, что в составе сплава содержится высокоуглеродистая сталь. Она обеспечивает непревзойденную твердость и прочность режущей кромке, но при этом вступает в реакцию с кислородом и жидкостями. Из-за этого на поверхности ножа могут появиться пятна коррозии. Качественные клинки имеют обкладки из нержавеющей стали, но и они нуждаются в тщательном уходе.

Вот как нужно ухаживать за ножом из дамасской стали:

Читайте также  Какая марка соответствует углеродистой качественной конструкционной стали?

1. После применения необходимо мыть нож вручную и очищать от загрязнений весь корпус (включая рукоять и стыки, где могут накапливаться загрязнения). Мойка в посудомоечной машине или длительное замачивание клинка в воде недопустимы. Рекомендуется мыть нож сразу же, не оставляя его в мойке, и вытирать насухо.

2. Недопустимо воздействием щелочей и кислот на сталь, это может привести к появлению неустранимых пятен и разводов. Стоит выбирать щадящее средство для мытья посуды и мягкую губку.

3. После полного высыхания клинка желательно смазать лезвие минеральным маслом или жиром, особенно если предстоит длительное хранение. Масляный состав нужно наносить в минимальном количестве, иначе такая обработка приведет к обратному эффекту — на поверхности может появиться коррозия.

4. Хранить клинок нужно отдельно от других приборов, лезвие не должно соприкасаться с какими-либо предметами. Оптимальный вариант — хранение в специальной подставке или на настенном магнитном держателе. При длительном хранении стоит завернуть лезвие в бумагу и положить в сухое место.

5. Если вы нечасто пользуетесь дамасским ножом, периодически необходимо проверять его на отсутствие пятен коррозии и производить смазку.

6. При применении в агрессивных условиях (в походе, на охоте) рекомендуется обрабатывать поверхность специальной противокоррозионной смазкой.

7. Заточка ножа должна быть своевременной, на водных камнях подходящей зернистости или с помощью специальной ножеточки.

Если вы планируете носить дамасский нож в ножнах, не стоит выбирать кожаные изделия. При выделке кожи обычно применяются химические средства, которые могут негативно сказаться на состоянии лезвия высокоуглеродистого клинка. Оптимальный вариант материала ножен в этом случае — плотная ткань, холст, например.

Что нельзя делать с ножом из дамасской стали

Несмотря на высокие показатели прочности и умеренную гибкость, этот нож требует деликатного отношения, как и любой профессиональный инструмент. В частности, не рекомендуется:

  • использовать для рубки твердых предметов, костей, заморозки;
  • резать на слишком твердых поверхностях (стекле, металле, керамике);
  • использовать не по назначению, например, для колки орехов или открытия банок;
  • слишком сильно перегибать лезвие;
  • хранить в условиях высокой влажности.

Если на лезвии появилась небольшая ржавчина или пятна коррозии, необходимо их удалить. Для этого можно натереть лезвие мелкозернистым водным камнем или специальным приспособлением с абразивом для полировки. После удаления коррозии необходимо натереть лезвие минеральным маслом и насухо вытереть ветошью или бумажными полотенцами. Охотничьи и бытовые ножи (не контактирующие с продуктами питания) можно натирать наждачной бумагой и керосином.

Уход за ножом из дамасской стали может показаться хлопотным, на самом деле эти рекомендации подходят, пожалуй, для клинков из любого материала. Профессиональный инструмент требует деликатного обращения, соблюдения правил хранения и эксплуатации. Только в этом случае нож будет служить без потери режущих свойств максимально долго.

Дамасская сталь, уход за ножами из дамаска

Есть версия, что сварочный дамаск появился в Персии как искусственное подражание булату как более дешевый материал для изготовления оружия. С Юго-Востока данная технология пришла в Европу, где превратилась в настоящую индустрию. Расцвет школы сварного дамаска приходится на начало 18 века, в Европе это Золинген, в России — Златоуст. Великолепный дамаск также в те времена ковали и на Кавказе.

Дамаск — это высокоуглеродистая сталь, с содержанием углерода до 1,3%, обладающая превосходными характеристиками, нередко приближающимися к свойствам булата. Процесс изготовления дамасской стали известен и достаточно прост в разговорах и на бумаге, но кузнецов, кто изготавливает дамаск с феноменальными свойствами очень мало. И весь секрет дамаска — именно в кузнице, и не каждый «нож из дамаска» обладает теми качествами, которые присущи этому металлу.

Суть получения сварочного дамаска такова:
собирается пакет из разносортного металла с различным содержанием углерода,
посыпается флюсом, нагревается в горне и куется,
по мере вытяжки брусок разрезается поперек, опять складывается в пакет и операция повторяется,
и так несколько раз. Число слоев может доходить в итоге до десятков тысяч, но оптимальным, на наш взгляд является число примерно в триста слоев.
Если разогрев металла происходит в газовом горне — то настоящая дамасская сталь не получится, поскольку будет происходить выгорание углерода, а вот в угольных горнах — как раз и рождается первосортный дамаск — клинок, находясь в горящем угле хорошо науглероживается.
Именно благодаря чередованию слоев с высоким и низким содержанием углерода — одних твердых, а других вязких, как раз и достигаются те свойства, которыми знаменит нож из дамасской стали.
В зависимости от того, как кузнец скомпоновал и сварил различные сорта стали — формируется и вырисовывается знаменитый «рисунок дамаска». Эти узоры бывают разных видов, но наиболее часто встречающиеся — волны, полосы, сетка и букет.
Если Вы решили купить нож из дамаска, то с точки зрения прочностных и эксплуатационных характеристик — чем рисунок проще (границы слоев представляют равные по толщине и без особых зигзагов струи), тем лучше. Рекомендуем выбирать именно такие ножи. Также стоит отдать предпочтение более мелкому рисунку, чем крупному, поскольку это говорит о большем количестве слоев.
Проявление узора и подчеркивание эстетики ножа из дамасской стали достигается травлением.
Один из самых популярных пакетов для ножей из дамасской стали это ХВГ+У8+ШХ15
Одно из самых главных правил при обращении с клинком из дамаска — дамасские ножи нельзя шлифовать и обрабатывать абразивом. Эти действия «загонят» рисунок внутрь и клинок придется опять травить.

Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.

Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Не следует обильно наносить на нож масло или жир. Это также может неблагоприятно сказаться на изделии.
Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Дамасские ножи нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.
Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).

Читайте также  Чем заменить фаллоимитатор в домашних условиях?

И специально для megaslav , на фотографии два моих ножа, один из дамаска второй из стали 95х18. Второй особого ухода не требует, протёр тряпочкой после использования и в принципе всё, весь уход. В составе этой стали присутствует хром, что делает её очень устойчивой к корозии. Я считаю, что ножи из этой стали оптимальные для охотников.

До дамаск красив.

Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Социальные рейтинги: кошмар или спасение?

Солнечный супершторм: хронология грядущего БП и что делать нам, выживальщикам

Ножи из дамасской стали, какими бы «фирменными» они не были и сколько бы ни стоили, все равно требуют периодической заточки и ухода точно так же, как и ножи из любых других марок сталей.

Особенности точки и правки ножей из дамаска

Сам заточной процесс при этом мало чем отличается от аналогичного для клинков из углеродки или нержавейки – точно также требуется постепенно увеличивать остроту РК, переходя от более грубых абразивов к более тонким. Причем, не важно – будет ли заточка производиться вручную на натуральных или синтетических камнях, на наждачной бумаге либо при помощи устройства типа Apex или аналогичных ему. Важно здесь лишь одно – недопустимо использовать для точки дамасских ножей алмазы.

Это правило – самое важное, что должен усвоить владелец клинка из дамасской стали, приступая к его заточке. Многие видные производители ножей напрямую указывают этот запрет на коробках или прилагаемых инструкциях, говоря о том, что снимают с себя любую ответственность за выкрашивание РК и отсутствие её стойкости при заточке алмазами.

Вызван подобный запрет довольно объективными причинами – алмазы (что натуральные, что синтетические) имеют крайне высокую твердость и агрессивность при заточке.

Это приводит к тому, что требуемая острота лезвия достигается во время точки намного быстрее, чем при работе с обычными камнями. Но, поскольку дамаск имеет не однородную структуру, а множество перемешанных слоев (в том числе и на РК), происходит следующее – при заточке алмазами в первую очередь снимаются наиболее мягкие слои и почти не затрагиваются твердые, что придает рабочей кромке значительную зубчатость. При оценке остроты может показаться, что нож хорошо заточен, но во время работы большинство твердых зубчиков сразу же выкрошится, и клинок перестанет резать. В самом плохом случае выкрашивание кромки может быть довольно значительным и различимым вооруженным глазом – устранять последствия такой «качественной» заточки придется на обычных точильных брусках и очень долго.

Еще одним важным правилом, которое следует помнить любителям дамаска, является необходимость тщательной доводки рабочей кромки на твердых камнях с очень высокой гритностью. Из-за той же особенности структуры дамасской стали подобная доводка является куда как более необходимой, чем при заточке клинков из моносталей, и обеспечивает наиболее агрессивный рез и долгое удержание РК. Собственно, именно правильная заточка и доводка и позволяют дамаску полностью «раскрыться», без них же он даже при самом высоком качестве изготовления будет уступать по рабочим свойствам многим маркам «обычных» сталей.

Также, ведя разговор о точке, следует сказать пару слов о самом процессе. Теоретически, выполнять заточку клинков из дамаска можно точно также, как и заточку любого другого ножа, в различных направлениях – поперечном к РК, продольным, круговыми движениями и т.д.

на практике рекомендуется отдать предпочтение диагональной заточке либо заточке при движении кромки с некоторой радиусностью по отношению к бруску.

При точке же перпендикулярно РК существует высокий риск выкрашивания или образования заминов, а продольная заточка (при движении кромки вдоль камня) как правило, мало эффективна и не позволяет достичь хорошей остроты. Также, при выполнении точки вручную, следует обязательно следить за тем, чтобы никакие плоскости ножа, кроме его рабочей кромки, не касались абразива. Даже случайное движение по бруску может моментально привести к царапинам на дамасском узоре, для устранения которых понадобится полировка всей поверхности на мелкой шкурке и повторное травление.

Что же касается правки во время работы, то производить ее можно как на оселках высокой гритности, так и на керамических мусатах (типа косточек Lansky и аналогичных). Единственное, что следует помнить во время правки – это необходимость выполнять её плавно, без резких движений. В противном случае твердые пилообразные составляющие кромки могут выкрошиться, а мягкие слои загнуться на твердые. Это же правило (необходимость работать особенно плавно) относится и к заточке.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Разобравшись с заточкой, следует поговорить и об уходе за дамасским ножом, ведь и здесь к нему требуется особенный подход. И первое, что всегда следует держать в голове – это опасность даже небольшой коррозии для этой стали. Ведь ввиду сочетания слоев из сталей различных марок корродируют они неравномерно, что в конечном итоге может привести к повреждению поверхности клинка и образованию на нем каверн.

По этой причине после работы всегда, безо всяких исключений, следует протирать нож насухо.

Особенно это важно на охоте при разделке дичи – любые следы крови с клинка следует убирать сразу же по окончании работы, поскольку она может вызвать появление ржавчины буквально за считанные минуты.

Для предотвращения коррозии во время хранения ножа и при его ношении рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или жиром, а при длительном хранении или экспонировании без применения по прямому назначению – тонким слоем минерального масла. Кроме этого, ножи из дамасской стали во время хранения следует периодически осматривать и проверять – не образовались ли очаги коррозии, в том числе точечные.

В последнем случае удалить ее можно при помощи тряпочки, смоченной в керосине, уайт-спирите или чистом бензине. Если же коррозия глубокая, то придется воспользоваться мелкой наждачной бумагой с последующим протравливанием клинка в растворе ортофосфорной или лимонной кислоты для возвращения его поверхности первозданного вида (сам процесс травления следует постоянно контролировать, дабы не передержать клинок). При этом, чем выше концентрация протравляющего вещества, тем меньшим должно быть время на экспозицию.

Для чего не предназначены ножи из дамасской стали

В заключение хотелось бы добавить несколько правил, касающихся того, чего нельзя делать дамасским ножом, а именно:

  • рубить твердые предметы и кости;
  • прикладывать к клинку значительные усилия при низких температурах;
  • носить нож в сырых ножнах;
  • использовать его для вскрывания консервных банок (это неминуемо ведет к царапинам, повреждению эстетического вида ножа и необходимости повторного травления);
  • метать или прикладывать большие ударные нагрузки.

Если большинство из этих злоупотреблений для обычного ножа из стали с однородной структурой и пройдут незамеченными, то дамаск скорее всего будет поврежден или лопнет ввиду своей неоднородности.

Таким образом, ножи из дамасской стали – изделия, сочетающие в себе отличные рабочие качества и эстетическую ценность, для сохранности которых следует просто напросто соблюдать несложные правила, о которых было рассказано выше.