Как наточить ручную ножовку по дереву?

Как наточить ножовку по дереву

Несмотря на широкое распространение циркулярных пил, сабельных пил и элекролобзиков, традиционная ножовка по дереву сохраняется в мастерской каждого домохозяйства. При небольшом объеме работ или в труднодоступных местах, куда не подлезть с электроинструментом ручная ножовка выручает по-прежнему. Чтобы инструмент работал с достаточной производительностью, точностью и качеством, его необходимо вовремя наточить.

Как определить момент, когда ножовку пора наточить

Опытный плотник способен определить, что пилу пора наточить, по следующим признакам:

  • меняется звук распила дерева;
  • зубцы меняют оттенок.

Менее опытным также доступен ряд примет:

  • увеличившееся сопротивление материала;
  • трудно выдерживать перпендикулярность реза;
  • лезвие плохо держится на линии реза, линия отклоняется или искривляется;
  • лезвие заклинивается в древесине.

Перед тем, как заточить пилу, нужно обязательно развести зубцы, то есть добиться того, чтобы они были отклонены от плоскости лезвия на определенный угол. Правильно разведенные зубья гарантируют ширину пропила, достаточную для того, чтобы лезвие не застревало в материале. При чрезмерно разведенных зубцах ширина пропила будет слишком большая, эту увеличит потери материала, усилие протяжки, а также снизит точность.
Если правильно наточить пилу по дереву, она восстанавливает свои рабочие качества.

Во время заточки восстанавливаются следующие геометрические характеристики зубцов:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скоса режущих кромок.

Важно: лезвия с закаленными зубцами нельзя наточить. Их несложно отличить — они черного оттенка с голубым отливом. Обычные лезвия можно (и нужно) своевременно наточить.

Требования к разводке ножовки

Ширина разведения вершин зубцов соответствует ширине пропила. Экспериментальным путем установили, что наилучшая ширина разводки превышает толщину лезвия в полтора — два раза для твердых сортов дерева и в два-три — для более мягких. Учитывая наиболее популярную толщину пилы по дереву один миллиметр, получаем величину развода до полумиллиметра для твердых сортов и до миллиметра для мягких.

Зубья пилы различных форм

При разводке также очень важно, чтобы все зубья отгибались под равными углами. Зубцы, разведенные шире остальных, будут увеличивать сопротивление протяжки и быстро изнашиваться. Зубцы, разведенные уже остальных, не будут участвовать в процессе пиления, а их вершины будут тормозить протяжку и снижать ее равномерность, затрудняя работу.

Внимание: отгиб зубьев проводится, начиная со средней части. Попытка отогнуть зубец у основания приводит к снижению прочности лезвия и к его разрушению.

Разводка зубьев

Зубцы отклоняют от плоскости лезвия в шахматном порядке, например, все четные налево, все нечетные направо.
Только очень опытные плотники способны разводить пилы по дереву «на глаз». Такое умение приходит после нескольких сотен разведенных пил. Менее опытным мастерам лучше воспользоваться специальным инструментом — разводкой.
Самая простая версия инструмента представляет собой плоскую пластину из прочного металла с прорезью, в которую полотно входит внатяг, с минимальным зазором.
Полотно пилы следует зажать в слесарные тиски. Зубцы должны немного выступать из-за губок. Зубья один за другим зажимают в пазу инструмента пластины и отгибают в средней части. Угол разводки требуется постоянно контролировать. Сначала отгибают все четные зубцы в одну сторону, потом все нечетные – в другую. По окончании разводки можно развести губки на ширину разводки и протянуть между ними полотно. Если какие-либо из зубцов окажутся отогнуты больше, чем нужно, они будут задевать за тиски. Их нужно исправить.

Полотна с калеными зубами разводке не подлежат.

Выравнивание высоты

При разной высоте режущих зубьев эффективность работы по дереву сильно снижается. Более высокие принимают на себя большую нагрузку и подвергаются ускоренному износу, а более низкие не участвуют в распиле. Протяжка становится неравномерной, дерганной. Снижается и точность распила, и качество поверхности среза.
Выравнивание высоты зубцов положено проводить до заточки лезвия. Проверяют высоту следующим образом: полотно прижимают к листу бумаги, лежащему на столе. Профиль отпечатываются на листе, и по оттиску можно определить высоту того или иного зубца. Для выравнивания имеющих разную высоту зубьев полотно необходимо зажать в слесарные тиски. Выступающие над другими зубцы подлежат стачиванию напильником.

Приспособление для выравнивания высоты зубьев

Общие требования к заточке

Наточить ножовку по дереву можно и в обычных тисках, но это неудобно и занимает много времени. Лучше использовать так называемые многокоординатные тиски, станина которых поворачивается и фиксируется под определенным углом так, чтобы рабочий ход напильник был горизонтальным.
Существует и специализированное приспособление, которое зажимает лезвие под углами 90° и 45° к плоскости рабочего стола. Его крепят к верстаку струбциной. Рабочую зону необходимо хорошо осветить лампой на гибкой шее. Такую оснастку для заточки ножовки по дереву можно приобрести в инструментальном магазине, а можно изготовить своими руками.

На основе из древесины размером 2×5 см из бруска толщиной от 2 см крепят два прямоугольных равнобедренных треугольника и стальной пластины 20×3 мм. На треугольники крепят опорную пластину-опору из фанеры или OSB толщиной от полутора сантиметров габаритами 15×40 см и такую же пластину-прижим закрепляют к ней снизу на шарнирах. Пластины стягиваются винтами или шпильками с гайками — барашками. Если требуется установка под углом 45°, пластины фиксируются к гипотенузам опорных треугольников, а если 90° — то к катетам.

Правила заточки ножовки

Чтобы наточить пилу, потребуются также несколько напильников, различающихся по сечению и шагу насечки. Все они должны быть исправными, без сбитых или забитых пылью линий насечки. Чтобы заточить пилу по дереву, напильником надо двигать плавно, с постоянным нажимом и под постоянным углом. Рабочее движение напильника осуществляется «от себя». На себя он должен легко протягиваться, практически не касаясь поверхности металла.

Как наточить ножовку по дереву напильником

Для заточки лезвие ручной пилы нужно зажать между пластинами оснастки таким образом, чтобы зубы возвышались над ними на полтора — два сантиметра. Для различных видов полотен заточка ножовки по дереву проводится по-своему.

Фиксация напильника для наточки пилы

Чтобы правильно заточить поперечную ножовку, лезвие следует выставить под 45°, Напильник следует выбрать с треугольным профилем поперечного сечения.
Для обеспечения должного качества заточки необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • наточить левые кромки четных (дальних от мастера) зубьев;
  • перевернуть полотно;
  • наточить левые кромки четных зубьев;
  • сформировать острые режущие грани и заостренные вершины зубьев

Правильная заточка ножовки

Чтобы наточить продольную или универсальную ножовку, ее следует закрепить под углом в 90°. Здесь потребуется напильник с ромбовидным поперечным сечением. Напильник движется в плоскости рабочего стола. Последовательность заточки зубцов такая же, как для поперечных ножовок.
В ходе работы на не заточенных гранях обычно возникают заусенцы, большие или меньшие в зависимости от толщины полотна ножовки. Их следует сгладить «бархатным» напильником либо абразивным бруском минимальной зернистости. Качество заточки можно проверить двумя способами:

  • На ощупь. Должна чувствоваться острота, не должны ощущаться заусенцы.
  • По цвету. На правильно наточенных гранях при освещении не возникает х бликов.

Качество также проверяется по пробному распилу. Ножовку не должно уводить в сторону, поверхность распила должна быть гладкой, без размочаленных волокон дерева.

Необходимый инструмент

Чтобы быстро и качественно наточить ножовку по дереву, следует подготовить набор оборудования для разводки зубьев и заточки. Потребуется:

  • верстак;
  • слесарные тиски;
  • пассатижи;
  • точильный брусок;
  • наждачку;
  • измерительный инструмент: транспортир и штангенциркуль;
  • слесарный молоток;
  • оснастку, позволяющую закрепить полотно под углами 90° и 45°.

Понадобятся также напильники:

  • сечением в виде треугольника ;
  • сечением в виде ромба;
  • плоский ;
  • надфили.

Насечка необходима целая и не забитая металлической пылью.
Если вовремя и правильно наточить ножовку, работать ею будет легко и удобно. Прослужит такой инструмент существенно дольше, радуя своего владельца ровным и точным резом и высоким качеством поверхности спила дерева.

Как наточить ножовку

Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.

Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.

Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.

В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Форма зубьев ножовки

Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Зачем точить и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.

Читайте также  Для чего нужна ленточная пила по дереву?

Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Общие требования к заточке

Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.

Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.

Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.

Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.

В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Необходимый инструмент

Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.

Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:

Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.

Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.

Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

Технология заточки ножовки по дереву

Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.

Он определяется по следующим параметрам:

• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.

Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.

При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.

Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.

Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.

Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Дедовский способ заточки

Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.

Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Как правильно наточить ножовку напильником

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Проверка высоты зубьев ножовки

Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.

Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.

При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.

При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Как проверить качество наточенной ножовки?

Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.

Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.

Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.

Дед научил, как просто и легко наточить ножовку напильником

Не стоит объяснять, как важен хороший, исправный инструмент для мастера. В домашних условиях проще всего заточить ножовку напильником. Полчаса времени – и она будет резать дерево, словно масло.

Заточка ножовки напильником пошагово

Чтобы быстро вернуть ножовку в рабочее состояние, вооружитесь пассатижами и напильником. Ход работы:

  1. Для начала необходимо осмотреть режущую кромку. Зубья у пилы через одного смотрят в разные стороны. Если какой-то из зубов подогнулся, возвращаем его на место с помощью пассатижей.
  2. Теперь можно наточить ножовку напильником. Устанавливаем инструмент под наклоном от себя (примерно 45–50 градусов).
  3. Находим первый зуб, который направлен во внешнюю сторону.
  4. Проводим по нему напильником от себя несколько раз. Затачиваем зуб с двух сторон, чтобы он стал похож на зуб акулы. Вот так это должно выглядеть:

  5. Следующий зуб, направленный внутрь, пропускаем.
  6. Затачиваем третий зуб по примеру первого. Обрабатываем все зубья (через один) до конца ножовки.
  7. Переворачиваем ножовку на другую сторону и снова устанавливаем под наклоном от себя.
  8. Затачиваем все зубья, направленные вовне.

При движении напильника важно не завалить грани зубьев. Они располагаются под углами, оптимальными с точки зрения производителя. Менять их без веской причины не рекомендуется.

Важные нюансы

Правильно заточить инструмент может не каждый мастер. Для этого нужно хорошо знать технологию и иметь немалый опыт за плечами. Хотите ли вы постигать слесарное дело? Предполагаем, что нет.

Читайте также  Как ровно просверлить отверстие дрелью в дереве?

Для домашней заточки ножовки достаточно усвоить несколько правил:

  • Ножовку по дереву с мелкими зубьями затачивают напильником с углом заострения 30 градусов, а с крупными – 75 градусов. Они должны иметь грубую или мелкую бархатную насечку. Оптимально использовать новый острый напильник.
  • При разведении зубьев пилы необходимо следить, чтобы отгиб был симметричный по всей режущей кромке. Для распила сухого материала оптимальная ширина разводки составляет 0,3–0,5 мм, для сырой древесины – 0,5–1 мм (в каждую сторону). Отгиб производят с середины зубца, а не с основания. Так меньше вероятность, что он обломится.
  • Зубья должны быть одинаковой высоты. Прижмите режущую часть вертикально к ровной доске, застеленной бумагой. Вы увидите, какие зубья выступают. Подгоните их вровень с другими зубьями. Если несколько зубьев сточены сильнее других, оставьте все как есть. В ситуации, когда все зубья вразнобой, их уравнивают приблизительно.
  • Правильно затачивать инструмент в тисках или другом зажимном инструменте. Помимо этого следует надеть защитные перчатки. Это основные правила безопасности, пренебрегать ими не стоит.
  • Движения напильником нужно производить только в одну сторону – от себя. При этом проводить им нужно плавно, по возможности с равномерным нажимом.
  • Если на зубьях образовались заусенцы, необходимо убрать их с бокового края полотна при помощи мокрого оселка. В противном случае они будут выкрашиваться – и режущая кромка быстро затупится.

Заточка ножовки – кропотливая работа, требующая 100% внимания. Ее рекомендуется выполнять в тишине и одиночестве. Отвлекшись на разговор или музыку, вы рискуете спилить не тот участок или получить травму.

Простое приспособление в помощь

Сложно качественно заточить ножовку без специальных приспособлений и станка, на глаз. Приходится постоянно осматривать зубья, чтобы убедиться, что они не деформируются, а становятся острыми.

Как наточить ножовку по дереву в домашних условиях — пошаговая инструкция

Ножовка по дереву — инструмент, который есть у каждого хозяина. Однако со временем пила теряет свою остроту, что сказывается на ее производительности и качестве реза. Наточить ножовку по дереву в домашних условиях достаточно просто,без больших усилий.

Инструкция: как самостоятельно выполнить заточку ножовки

Перед проведением процесса необходимо знать, что ножовки по дереву из каленой стали заточить нельзя. Отличить материал можно по черному цвету с характерным синим отливом.

Важно помнить, что перед заточкой зубцы необходимо развести.

Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом. В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку.

Процесс восстановления остроты режущей кромки зависит от вида ножовки. Обработка поперечной пилы проводится следующим образом:

  1. Полотно зажимается в тисках под углом 45° по отношению к столу.
  2. Проводится заточка левой кромки четных резцов.
  3. Лезвие переворачивается.
  4. Затачивается левая кромка четных зубцов.
  5. Формируются острые режущие грани и острые вершины резцов.

Для обработки используется напильник треугольной формы с мелкой насечкой.

1 — разводка; 2 — стамеска; 3 — полотно пилы; 4 — бруски; 5 — клин; 6 — опора; 7 — трехгранный напильник; 8 — угольник

Чтобы наточить универсальную или продольную пилу, полотно необходимо закрепить в тисках под углом 90°. Для обработки следует воспользоваться ромбическим напильником. Инструмент держат в руках параллельно рабочему столу. В остальном процесс обработки режущей кромки аналогичен заточке ножовки для поперечного распила.

После обработки всех зубьев на гранях могут оставаться заусенцы, размер которых зависит от толщины полотна пила. Их устраняют с помощью мелкого напильника (с «бархатной» насечкой), либо абразивного бруска малой зернистости.

Качество заточки можно определить 2 способами. При проверке на ощупь должна чувствоваться острота зубьев, отсутствие заусенцев. Либо проверяют режущие грани по цвету: при освещении на них не должно быть бликов.

Дополнительно проводится пробный распил: во время обработки ножовка должна идти ровно, без увода в сторону; поверхность реза должна быть гладкой, без рваных волокон древесины.

Заточить пилу можно с помощью болгарки. Для этого электроинструмент крепится к рабочему столу. Пилу перемещают по направляющим вручную таким образом, чтобы каждый резец подавался к наждачному диску в одной и той же плоскости. При этом необходимо установить ограничитель глубины заточки, что позволяет сохранить одинаковую высоту резцов. Сначала проводится обработка граней нечетного ряда зубцов, затем — четного. После обработки также требуется удаление заусенцев надфилем или оселком.

Как выполняется разводка пилы, и что это такое

Разводка пилы представляет собой отгибание зубьев в разные стороны на заданную величину. Делается это для того, чтобы пила не заклинивала в материале в процессе обработки, шла легко и без усилий. Чем больше отгиб зубьев, тем меньше риск застревания полотна в древесине. Однако и слишком широкая разводка негативно скажется на процессе распила. Максимальная величина не должна превышать 2 мм.

Если производится распил сухого материала, то ширина разводки должна быть 0,3-0,5 мм, если обрабатывается сырая древесина, то отгиб должен быть 0,5-1,0 мм.

Для выполнения разводки можно использовать специальные клещи. На них устанавливается необходимая величина отгиба, после чего проводится настройка инструмента. Процесс проводится быстро и качественно, однако клещи стоят недешево. Поэтому многие используют разводные пластины, имеющие упор и ручную настройку.

Перед отгибанием пилу необходимо надежно закрепить в тисках. Зубья обрабатываются через один: сначала одна сторона, потом другая. При этом отгиб необходимо производить с середины резца, а не с основания. В противном случае он может сломаться.

Общие требования к заточке

К ручной заточке зубьев ножовки по дереву предъявляют следующие требования:

  • для работы необходимо использовать качественные напильники (надфили);
  • напильники должны применяться только для обработки пилы;
  • на каждый зуб должно приходиться равное количество проходов вне зависимости от формы зуба;
  • запрещено менять угол наклона напильника и вращать его в процессе заточки;
  • напильник необходимо двигать только в одну сторону, от себя;
  • грань зуба должна быть матовой, при наличии глянца необходимо повторить заточку;
  • при работе полотно необходимо надежно фиксировать в тисках, при этом зубцы должны немного выступать и располагаться на одинаковой высоте;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено.

Что учитывать: советы профессионалов

  1. Многие мастера при покупке новой пилы делают шаблон на картоне, что помогает потом качественно и правильно наточить ножовку.
  2. При заточке напильник должен плотно цеплять металл и снимать стружку. Если он проскальзывает, то инструмент не подходит и его необходимо сменить на другой.
  3. Не следует выполнять разводку плоскогубцами, т.к. инструмент на обеспечит ровный угол наклона.
  4. Чтобы ножовка не потеряла быстро остроты, необходимо правильно ее хранить. Пилу вешают на стену на крючок, при транспортировке укладывают в чехол.

Зачем затачивать полотно на ручной ножовке, и когда это нужно делать?

Ножовка в процессе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, в результате чего зубья притупляются. Кроме того, они меняют свое положение. Все это приводит к тому, что:

  • снижается эффективность использования инструмента;
  • требуется затрачивать больше времени и сил на процесс распиловки;
  • ухудшается точность и качество реза (образуются зазубрины);
  • появляется опасность использования тупого инструмента.

Пилу с затупившимися зубьями необходимо точить. Определить, что пришло время обработать инструмент, можно по следующим факторам:

  1. ножовка при работе издает характерный звук (при постоянной эксплуатации легко определить его изменение);
  2. кончики зубцов закруглились;
  3. инструмент потерял прежнюю эффективность и качество распила.

При возникновении данных ситуаций необходима заточка инструмента.

Как Заточить Садовую Ножовку

  1. Зачем и когда точить?
  2. Макет пилы
  3. Как заточить ножовку?
  4. Рекомендации

Древесина. Уникальный природный материал, очень широко используемый в различных отраслях народного хозяйства. Он прост в обращении, экологически чист. Для обработки часто используется деревянная пила. Простой в использовании инструмент, который не требует специальных навыков. В настоящее время электрические пилы, лобзики и другие электроинструменты используются более широко, чем ножовки.

Однако традиционные ножовки доступны во всех мастерских, в каждом доме, потому что они используются для быстрой резки без длинных заготовок. Их не только распиливают по дереву, но и используют при обработке ДСП, пластика, различных типов полов и многого другого. Если вам нужно выполнить работу, которая не требует подключения мощного оборудования, или если доступ электроинструмента к объекту затруднен, альтернативы ручному пилению нет. Конечно, для достижения высоких результатов любая пила нуждается в своевременной заточке.

Зачем и когда точить?

Квалифицированные специалисты знают следующие симптомы, указывая на скорый выход из строя пилы:

  • При распиловке дерева ножовка начинает звучать иначе;
  • Визуально становится заметно, что кончики зубов закруглены, утрачена острота;
  • Зубы меняют цвет;
  • Увеличивается мощность пилы;
  • Направление пилы плохо поддерживается;
  • Частое засорение зубов происходит в древесине.
Читайте также  Как сделать дубину из дерева?

Зубные зубы должны предшествовать процессу шлифования зубов. При разведении необходимо добиться отклонения зубов от плоскости ножовки влево и вправо под определенным углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведет к тому, что зубы будут «посажены» в дереве. И наоборот, слишком большой угол наклона зубов делает слишком широкий разрез, увеличивает количество отходов (опилок) и требует слишком много мышечной энергии для растягивания ножовкой. Целью шлифования зубов является восстановление следующей геометрии зуба:

  • Шаг;
  • Рост;
  • Угол профиля;
  • Угол резания режущих кромок.

Макет пилы

При разбавлении пилы не забывайте о равномерном изгибе всех зубьев под одинаковым углом, чтобы не увеличить сопротивление протяжкам и высокий износ металла. Вы должны начать сгибать зубы от середины. Если вы попытаетесь согнуть их у основания, вы можете повредить клинок. Зубья отклоняются от лезвия на один, т.Е. Каждый прямой зуб слева, каждый нечетный справа. Визуально и без использования инструментов, только опытный плотник может определить проводку. Такие навыки появляются только после умножения зубов у многих десятков ножей.

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Самый доступный вариант. Обычная плоская стальная пластина. Это создает зазор, в который лезвие пилы должно входить практически без зазора. Процесс публикации выглядит следующим образом:

  • Ножовка зажата так, что зубцы слегка видны над зажимом;
  • Каждый зуб зажат канавкой и сгибается к середине;
  • Угол разбавления должен постоянно контролироваться;
  • Каждый четный зуб подряд сгибается влево, затем каждый нечётный зуб. Вправо или в обратном порядке.

На разной высоте зубьев распиловка древесины не будет эффективной, так как большие зубы изнашиваются из-за больших нагрузок, а меньшие зубы вообще не участвуют. Стороны холста будут неровными, дергающимися. Также будут жалобы на точность распиловки и качество поверхностей реза. Выровняйте зубы по высоте перед заточкой. Высота проверяется следующим образом:

  • Зубы прижаты к бумаге, которая лежит на плоской поверхности;
  • Холст отражается на нем;
  • Профиль оттиска определяет высоту зубов.

Как заточить ножовку?

Чтобы усугубить минимальную потерю времени и качества, вам нужно использовать специальные устройства и инструменты, такие как:

  • Скамья;
  • Давление на скамейке;
  • Плоскогубцы;
  • Каминный камень;
  • Наждачная бумага;
  • Транспортир и суппорт;
  • Молоток;
  • Возможно использование оборудования, позволяющего фиксировать ножовку ножовкой под углом 90 или 45 градусов.

Обязательно используйте следующие файлы:

  • С треугольным сечением;
  • С ромбическим разрезом;
  • Квартира;
  • Набор файлов.

При заточке ножовкой по дереву также применяют простое давление, которое весьма неудобно и долго, а также многоосные типы, так как их ложе вращается и фиксируется под необходимыми углами, чтобы обеспечить перемещение инструмента строго в горизонтальной плоскости. Рекомендуется организовать дополнительное освещение рабочего пространства электрическими лампами. В течение всего времени заточки файл / файл должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянное давление, движения должны выполняться без отклонений от постоянного угла. Процесс повышения резкости. Это просто перемещение файла «по моему мнению». Файл / файл должен быть возвращен по воздуху, без контакта с ножовкой.

Видео: Как Заточить Садовую Ножовку

Заточка зубьев крестообразной пилы

При шлифовании таких зубов используется мелко нарезанный треугольный напильник. Направление движения инструмента составляет угол 60 градусов. Ножовка прикреплена в устройстве под углом 45-50 градусов к верстаку. Файл / файл должен храниться строго горизонтально (с углом наклона ножовкой 60-75 градусов), начиная с шлифования от первого левого зуба. Начинать нужно с «регулировки движения руки инструментом», для чего они выполняются вдоль каждой левой стороны нечетного числа удаленных зубов, что придаст движениям рук необходимый автоматизм. После этого повторяется то же самое, шлифуя правильные края нечетных зубьев, чтобы завершить заточку режущей кромки и заточки вершин. После заточки зубьев нечетного ряда ножовку поворачивают в креплении, и те же шаги повторяют для равного ряда, который является дальним рядом в этом положении.

Ножовка для продольной резки

Зубья ножовки для продольного распила имеют угол менее 60 градусов, поэтому они используют напильники с большими вырезами или маленькие напильники с ромбическим поперечным сечением. Треугольные файлы в этом случае настоятельно не рекомендуется. Для заточки ножовку закрепляют в устройстве вертикально. Есть два способа заточки ножовки, которые отличаются тем, что обеспечивают разные углы заточки.

  • Непосредственный. Файл / файл расположен под углом 90 градусов. Они дают ему направление, параллельное ножовке, заостряют как заднюю, так и переднюю режущие поверхности каждого зуба. Это повторяется для всего дальнего ряда зубов. Затем пильное полотно поворачивается в зажимном устройстве на 180 градусов, и такая же операция повторяется для других зубьев, которые находятся в дальнем ряду.
  • Треугольник. Этот метод отличается от прямой только углом направления движения инструмента к плоскости лезвия. Угол заточки уменьшается с прямой до 80 градусов. Процесс точно такой же, но зубы после обострения напоминают зубы носовой пилы.

Смешанная ножовка

При необходимости восстановите остроту зубов, используя резьбовые файлы больших размеров или маленькие ромбовидные формы. Для ножей смешанного типа есть те же два варианта, что и для продольных и поперечных ножовок. Они отличаются немного разными углами заточки (90 и 74-81 градуса соответственно).

Рекомендации

Ножовки не только классифицируются в соответствии с их назначением, они также могут варьироваться в соответствии с другими критериями.

  • Длина холста. Комфорт рабочего зависит от того, сколько зубов помещено на опилки подряд, потому что с большей длиной изготавливается меньше пил, и зуб такой пилой забивается с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, согласно которому длина ножовочного полотна на дереве должна быть в два раза больше длины распиленного объекта.
  • Размер зуба. Размер напрямую влияет на время резки и обратно пропорционален его качеству. Высококачественные и чистые пропилы производятся небольшой ножовкой, но с меньшей скоростью и большой силой. Пиле с большим зубом требуется меньше времени, но это дает рваный край реза и его шероховатую поверхность. Обычно параметром пильных дисков иностранных производителей является TPI (число зубьев на дюйм или «число зубьев на дюйм»), т.Е. Чем больше режущих кромок расположено на 1 дюйме от лезвия, тем выше значение TPI, тем меньше зуб.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствий дюймов в миллиметры.

  • Форма зуба. Этот параметр определяет, как будет проходить резка по отношению к древесному волокну типа древесины и векторам приложенного усилия (само по себе или само по себе). Кроме того, есть ножовки для универсального распила, которые имеют разные типы зубьев.
  • Марка стали, из которой сделано лезвие ножовки. Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание только на то, как была обработана сталь. Горячая, не горячая или комбинированная (не закаленная вся ножовка, а только ее зубья).

При заточке зубьев лезвие пильного полотна зажимается так, что не более чем на сантиметр зуба выступает над давлением. Во время резкости рекомендуется выбирать треугольный участок файла / файла. Для обеспечения надлежащего качества при заточке следует придерживаться следующей последовательности:

  • Заострить левый край каждого равномерного (самого дальнего от рабочего) зуба;
  • Переустановите холст, повернув его на 180 градусов;
  • Снова заточите левый край каждого равномерного зуба, который снова окажется в дальнем ряду;
  • Закончить режущий край и точить зубы.

Стоит отметить, что продольные или универсальные пилы закрепляются под углом 90 градусов. При заточке используется пылевой файл. Работу с ним следует проводить только горизонтально. В результате заостренные края иногда имеют выпуклость. Такие заусенцы следует сглаживать напильником с наименьшим надрезом или абразивным стержнем с минимальным размером зерна.

Насколько хорошо заостренные зубы ножовки проверяются следующим образом:

  • Осторожно проведите рукой по холсту. Если кожа чувствует острый край и нет заусенцев, партитур. Все хорошо;
  • По тени. Заостренные лица, когда на них падает свет, не бликают, они должны быть матовыми;
  • Пробный распил. Ножовка должна идти ровно, распиленный материал должен иметь ровную ровную поверхность, не должно быть растрепанных волокон;
  • Чем тоньше инструмент с резьбой, тем острее будет заточена пила.

Следует обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуется использовать только высококачественные наборы инструментов, которые используются исключительно для заточки зубьев пилы;
  • Для каждого зуба должно быть одинаковое количество движений файлов / файлов; это правило применяется, даже если у вас сложилось впечатление, что вы должны повторить отрывок;
  • Во время одного прохода запрещено менять руку и угол, под которым инструмент движется, пока одна сторона ножовочного полотна полностью не исчезнет;
  • Запрещено менять сторону файла / иглы, т. Е. Вам нужно проходить каждую сторону одной и той же стороны инструмента;
  • Соблюдение правильной геометрии каждого отрезного отрезка ножовки по дереву дает существенные положительные эффекты. И долговечность использования, и износостойкость, и низкие потери отходов, и даже резку.

Можно сказать, что не так сложно обработать (выпрямить и растереть зубы) такой простой инструмент, как ножовка по дому своими руками. Следуя общим правилам, с некоторыми практическими навыками и простейшими устройствами, можно дать инструменту вторую жизнь своими руками и избежать дополнительных затрат, купив новую столярную пилу.

Как точить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.